INTEGRASI ESG DALAM AKUNTANSI BISNIS MODERN BERDASARKAN IFRS SUSTAINABILITY DISCLOSURE STANDARDS PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK - Sultan Mauliddiansyah; Hafiz Mujahiddin; Rimi Gusliana Mais (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam akuntansi bisnis modern berdasarkan Standar Pengungkapan Keberlanjutan IFRS (IFRS Sustainability Disclosure Standards) pada PT Unilever Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keberlanjutan, laporan tahunan, jurnal, artikel, dan literatur relevan lainnya terkait ESG serta pengungkapan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia Tbk telah menerapkan ESG melalui berbagai program lingkungan, sosial, dan tata kelola, seperti pengurangan emisi karbon, pengelolaan limbah plastik, pemberdayaan masyarakat, dan praktik tata kelola perusahaan yang transparan. Perusahaan juga menerbitkan laporan keberlanjutan sebagai bentuk transparansi perusahaan kepada pemangku kepentingan dan investor. Namun, penelitian menemukan bahwa beberapa indikator pengungkapan sosial berdasarkan Standar GRI 400 belum sepenuhnya diungkapkan dalam laporan keberlanjutan perusahaan. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara penerapan ideal pengungkapan keberlanjutan dan praktik ESG yang sebenarnya dilakukan oleh perusahaan. Selain itu, penerapan Standar Pengungkapan Keberlanjutan IFRS dinilai mampu meningkatkan kualitas pengungkapan keberlanjutan sehingga informasi yang disajikan menjadi lebih transparan, relevan, dan dapat diperbandingkan secara global. Penerapan ESG juga memberikan dampak positif terhadap reputasi perusahaan, kepercayaan investor, dan keberlanjutan bisnis jangka panjang. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus meningkatkan kualitas pelaporan keberlanjutan guna mendukung praktik bisnis berkelanjutan di era bisnis modern.