PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIVITAS SISWA KELAS XII PADA MATA PELAJARAN TIK - Veni Alya Sutriyani; Abdul Rahim; Nurhayati Nurhayati; Diah Arumsari; Yubus Heluka; Hermina Kondomi; Novalina Kuruwai; Yale Ouk (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Canva dan fitur Transition Morph pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) kelas XII SMK Negeri X Merauke. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa dari pra siklus sebesar 29,41% (10 siswa), meningkat menjadi 35% (12 siswa) pada Siklus I, dan meningkat menjadi 88% (30 siswa) pada Siklus II. Data yang dianalisis pada pebelitian ini merupakan data bangkitan yang dibuat secara sistematis sesuai dengan variabel dan kriteria yang telah ditetapkan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbantuan Canva dan fitur Transition Morph efektif dalam meningkatkan kreativitas serta hasil belajar siswa, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, dan menarik.