KAJIAN KUALITATIF TENTANG KELEMAHAN DAN ANCAMAN YANG MENGGANGGU AKTIVITAS BISNIS MAHASISWA - Sindiy Amarsa; M. Falihul Isbah; Syuhada Arafat Eltasyah; Madya Afrilianto Ahmad; Berkat Parningotan Nababan; Ridho Jonur Ilahi (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kelemahan serta ancaman yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menjalankan aktivitas bisnis. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam terhadap mahasiswa yang aktif berwirausaha untuk menggali kelemahan dan ancaman yang mereka alami. Data diperoleh dari wawancara mendalam terhadap 5 mahasiswa Universitas Jambi yang memiliki bisnis. Data kemudian diolah menggunakan NVivo yang di mana temuan penelitian menunjukkan bahwa factor ancaman yang mempengaruhi aktivitas bisnis mahasiswa berupa: 1) factor cuaca, dan 2) persaingan pasar yang banyak. Selanjutnya, factor kelemahan yang mempengaruhi aktivitas bisnis mahasiswa yaitu: 1) bahan baku kurang fresh, 2) expired produk yang tidak menentu, 3) fasilitas tempat penyimpanan barang, 4) jam operasional jualan, 5) lokasi penjualan, 6) modal yang terbatas, 7) tugas kuliah dan jadwal kuliah, dan 8) kurangnya pemahaman tentang bisnis. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa perguruan tinggi perlu memperkuat ekosistem kewirausahaan melalui pelatihan, pendampingan, dan dukungan sumber daya agar mahasiswa mampu mengatasi kelemahan internal serta menghadapi ancaman dalam menjalankan bisnis.