PERAN INOVASI KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING EKONOMI NASIONAL: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Logi Mulawarman; Deki Irawan (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Inovasi kewirausahaan berperan penting dalam meningkatkan daya saing ekonomi nasional melalui penciptaan nilai tambah, produktivitas, dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran inovasi kewirausahaan dalam meningkatkan daya saing ekonomi nasional menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian dilakukan dengan mensintesis 15 artikel ilmiah nasional dan internasional yang telah sesuai dengan kriteria inklusi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi kewirausahaan berkontribusi terhadap peningkatan daya saing melalui penguatan inovasi teknologi, kualitas sumber daya manusia, lingkungan kewirausahaan, serta dukungan institusi dan infrastruktur. Sebaliknya, lemahnya tata kelola dan tingginya tingkat korupsi dapat mengurangi efektivitas inovasi dalam mendorong daya saing nasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan ekosistem inovasi melalui kebijakan yang mendukung kewirausahaan menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing ekonomi nasional secara berkelanjutan.