Pengelolaan Kebersihan dalam Meningkatkan Keputusan Wisatawan di Pantai Palippis - Nurdia; Halbi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Kebersihan merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang kualitas destinasi wisata. Pantai Palippis, sebagai salah satu objek wisata unggulan di Kabupaten Polewali Mandar, memiliki potensi besar dalam menarik wisatawan lokal maupun mancanegara. Namun, permasalahan kebersihan seperti sampah plastik, limbah makanan, dan minimnya pengelolaan fasilitas umum masih menjadi kendala yang dapat memengaruhi keputusan wisatawan untuk berkunjung kembali. Artikel ini membahas upaya pengelolaan kebersihan di Pantai Palippis melalui pendekatan edukasi, penyediaan sarana pendukung, serta partisipasi aktif masyarakat dan wisatawan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat serta dukungan fasilitas yang memadai mampu meningkatkan kenyamanan pengunjung, yang pada akhirnya berpengaruh positif terhadap keputusan wisatawan untuk menjadikan Pantai Palippis sebagai destinasi pilihan. Dengan demikian, pengelolaan kebersihan tidak hanya berdampak pada estetika lingkungan, tetapi juga pada keberlanjutan sektor pariwisata. Pantai Palippis merupakan salah satu destinasi wisata alam yang menawarkan keindahan panorama laut dan keunikan tebing karang di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Meskipun memiliki potensi wisata yang besar, tingkat kunjungan wisatawan ke Pantai Palippis masih fluktuatif dan belum maksimal. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi keputusan wisatawan untuk berkunjung adalah aspek kebersihan lingkungan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengelolaan kebersihan berperan dalam memengaruhi keputusan wisatawan dalam memilih Pantai Palippis sebagai destinasi wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kebersihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan. Wisatawan cenderung lebih memilih destinasi yang bersih, nyaman, dan tertata dengan baik. Fasilitas kebersihan yang memadai tidak hanya meningkatkan kenyamanan, tetapi juga membentuk citra positif destinasi wisata.