Peran Mahasiswa KKN ITBM Polman dalam Digitalisasi Pemasaran UMKM Sipotuo di Desa Galeso - Sartika; Muh. Ramli (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polman (ITBM POLMAN) di Desa Galeso Kabupaten Polewali Mandar, bertujuan untuk mendukung pengembangan UMKM lokal, khususnya UMKM Sipotuo, melalui penerapan strategi pemasaran berbasis teknologi digital. UMKM di desa tersebut masih menghadapi berbagai keterbatasan dalam menjangkau pasar yang lebih luas karena kurangnya pemahaman dan kemampuan dalam menggunakan media digital,.Melalui kegiatan ini, mahasiswa memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial, membuat konten promosi, serta mengenal platform e-commerce sebagai sarana distribusi produk secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam hal pemasaran digital. Selain itu, kolaborasi antara mahasiswa, pelaku usaha, dan pemerintah desa juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan program ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal dari proses digitalisasi UMKM secara berkelanjutan dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa di era transformasi digital.