Peningkatan Literasi Digital di SMPN 7 Wonomulyo Melalui Program Workshop KKN Tematik Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar - Muh Amin; Muh Ramli (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan fokus peningkatan literasi digital di SMPN 7 Wonomulyo. Program ini dirancang melalui kegiatan Workshop Bijak Bermedia Sosial dan Cerdas Mengelola Informasi yang bertujuan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, tanggung jawab digital, serta kesadaran etis dalam penggunaan media sosial di kalangan pelajar. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan observasi kebutuhan sekolah dan analisis tingkat pemahaman siswa terhadap penggunaan teknologi digital, kemudian dilanjutkan dengan perencanaan dan pelaksanaan workshop interaktif. Materi kegiatan meliputi pemanfaatan media sosial secara positif, penyaringan informasi digital, pengenalan literasi media, serta pemahaman terhadap dampak penyebaran informasi palsu (hoaks). Melalui kegiatan ini, siswa diarahkan untuk lebih cermat dalam mengelola informasi, menghargai privasi digital, dan menggunakan media sosial sebagai sarana pembelajaran serta pengembangan diri. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan sikap kritis siswa terhadap arus informasi digital serta kesadaran akan pentingnya perilaku etis dalam bermedia sosial. Dengan demikian, program KKN Tematik ini berperan sebagai wadah edukatif yang mendorong terwujudnya lingkungan pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi sekaligus membentuk generasi muda yang cerdas, kreatif, dan berkarakter di era digital