Pelatihan Dan Pendampingan Sistem Informasi Layanan Terpadu Kepada Aparat Desa dan Kepala Dusun Desa Laliko Mewujudkan Desa Digital - Basri Basri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi tata kelola administrasi di Desa Laliko dari sistem konvensional menuju ekosistem Desa Digital. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah sistem pelayanan publik yang masih berbasis kertas (paper-based), risiko kerusakan data, serta adanya kesenjangan literasi digital di tingkat aparat desa dan Kepala Dusun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan intensif dengan pendekatan learning by doing untuk memastikan transfer pengetahuan yang efektif. Hasil dari kegiatan ini adalah terinstalasinya Sistem Informasi Layanan Terpadu yang siap operasional serta peningkatan kapasitas SDM sebanyak 10 orang aparat desa dan seluruh Kepala Dusun dalam mengoperasikan sistem digital. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mempercepat durasi pelayanan administrasi, mewujudkan sinkronisasi data kependudukan yang real-time antara tingkat dusun dan desa, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas tata kelola pemerintahan desa. Melalui program ini, Desa Laliko diproyeksikan menjadi percontohan Desa Digital yang mampu mengelola data secara mandiri dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.