PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MEMBANGUN KARAKTER BANGSA - Trisno Ikhwanudin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Masyarakat Cirebon sangat familier dengan pesan atau wasiat dari Sunan Gunung Jati. Pesan tersebut berbunyi sebagai berikut: â€Ingsun Titip Tajug lan Fakir Miskinâ€. Dalam artikel ini didiskusikan makna dari pesan atau wasiat tersebut dalam perspektif Pendidikan Matematika dan Pendidikan Karakter. Dalam Pendidikan Matematika pesan ini akan dielaborasi dalam konsep barisan dan formula sedekah sedangkan dalam pendidikan karakter pesan ini akan dilihat dari perspektif sikap spiritual dan sikap sosial. Melalui perspektif ini, pendidikan matematika dan karakter di sekolah diharapkan dapat dikaitkan dengan local wisdom sehingga kegiatan pembelajaran lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa.