PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS SIMPANG KIRI ACEH TAMIANG - Parianda, Parianda; Rosalina, Dhian; Ardiyanti, Dyah Ayu (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2026)
Abstract: This research aims to determine the effect of individual characteristics and workload on the performance of employees at Puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamiang. In this study used a quantitative method and utilized non-probability sampling with a saturated sampling technique. The sample consisted of all employees of Puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamiang, totaling 88 people. The data analysis methods used include multiple linear regression, the t-test (partial test), the F-test (simultaneous test), and the coefficient of determination test (adjusted R²). The results of the t-test (partial test) indicated that individual characteristics (X₁) had a t-calculated value of 3,860 > t-table value of 1,663, with a significance value of 0,000 < 0,05. This means that H₀ is rejected and Hₐ is accepted, indicating that individual characteristics have a positive and significant effect on employee performance at Puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamiang. Workload (X₂) had a t-calculated value of -3,888 > t-table value of 1,663, with a significance value of 0,000 < 0,05. This means that H₀ is rejected and Hₐ is accepted, indicating that workload has a negative and significant effect on employee performance at Puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamiang.Keywords: Individual Characteristics, Workload and Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, beban kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamiang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh. Sampel pada penelitian ini yaitu semua pegawai Puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamiang yang berjumlah 88 orang. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan) dan uji koefisien determinasi (adjusted R2). Hasil uji t (parsial) pada uji hipotesis menunjukkan bahwa karakteristik individu (X1) memiliki nilai t hitung sebesar 3,860 > t tabel yaitu 1,663 dan nilai t sig. 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat dinyatakan bahwa karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamiang. Beban kerja (X2) memiliki nilai t hitung sebesar -3,888 > t tabel yaitu 1,663 dan nilai t sig. 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat dinyatakan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamiang.Kata Kunci : karakteristik individu, beban kerja, kinerja