PENGARUH PROFESIONALISME DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUMDA AIR MINUM TIRTA KEUMUENENG KOTA LANGSA - Maulidya, Chairunnisa; Indah, Dewi Rosa; Zati, Muhammad Rizqi (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2026)
Abstract: This research aims to determine the effect of organizational climate, professionalism, and work loyalty on employee performance at the Perumda Air Minum Tirta Keumuneng Kota Langsa. This research is quantitative method, with a population of 135 employees. The sample size was determined using the slovin formula with a 5% or 0.05 error rate. Therefore, the sample size was 101 respondents.The data analysis methods used include multiple linear regression, the t-test (partial test), the F-test (simultaneous test), and the coefficient of determination test (adjusted R²). The results of the t-test (partial test) indicated that profesionalism (X₁) had a t-calculated value of 5,161 > t-table value of 1,984, with a significance value of 0,000 < 0,05. This means that H₀ is rejected and Hₐ is accepted, indicating that profesionalism have a positive and significant effect on employee performance at Perumda Air Minum Tirta Keumueneng Kota Langsa. Work loyality (X₂) had a t-calculated value of 3,078 > t-table value of 1,984, with a significance value of 0,003 < 0,05. This means that H₀ is rejected and Hₐ is accepted, indicating that work loyality has a positive and significant effect on employee performance at Perumda Air Minum Tirta keumueneng Kota Langsa.Keywords: Profesionalism, Work Loyality and Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, profesionalisme dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan pada Perumda Air Minum Tirta Keumuneng Kota Langsa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah 135 karyawan, untuk menentukan jumlah sampel yaitu menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 5% atau 0,05. Jadi jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 101 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan) dan uji koefisien determinasi (Adjusted R2). Hasil uji t menunjukan bahwa profesionalisme (X1) sebesar 5,161 > nilai t tabel yaitu 1,984 dan nilai t sig. 0,000 > 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima dan dapat dinyatakan bahwa profesionalisme secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tirta Keumuneng Kota Langsa. Loyalitas kerja (X2) sebesar 3,078 > nilai t tabel yaitu 1,984 dan nilai t sig. 0,003 > 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima dan dapat dinyatakan bahwa loyalitas kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tirta Keumuneng Kota Langsa.Kata Kunci : Profesionalisme, Loyalitas Kerja dan Kinerja