PENGARUH DISKON DAN GRATIS ONGKIR PADA PENGGUNAAN TIKTOK SHOP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PRODI MANAJEMEN UNITRI MALANG ANGKATAN 2022 - Abd Lhatif Syahroni; Nur Ida Iriani; Mohammad Askiyanto (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Perkembangan perdagangan elektronik melalui media sosial telah mendorong perubahan perilaku belanja masyarakat, khususnya mahasiswa yang menjadi kelompok pengguna aktif platform digital. Berbagai strategi promosi seperti diskon dan gratis ongkos kirim diduga memengaruhi kecenderungan perilaku konsumtif dalam berbelanja secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan gratis ongkos kirim pada penggunaan TikTok Shop terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang angkatan 2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 269 mahasiswa dengan sampel sebanyak 73 responden yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial diskon tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, sedangkan gratis ongkos kirim berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan, diskon dan gratis ongkos kirim berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan kemampuan menjelaskan variasi perilaku konsumtif sebesar 40,5 persen.