Hubungan Interpersonal Dakwah Fardiyah Nabi Muhammad Saw: Analisis Model, Relasional, dan Pola Komunikasi - Hendriyono Hendriyono (STID Al-Hadid, 2026)
Hubungan interpersonal dalam dakwah fardiyah memiliki pengaruh penting dalam membentuk mad’u dengan pemahaman yang kuat, psikologis, komitmen hingga membentuk kepribadian muslim. Pengaruh tersebut dapat tercapai jika dalam hubungan interpersonal mengandung model hubungan, aspek relasional dan pola komunikasi. Berdasarkan penelusuran studi terdahulu belum ditemukan kajian hubungan interpersonal yang komprehensif dalam dakwah fardiyah, padahal Nabi Muhammad saw adalah sumber utama dan teladan terkait hubungan interpersonal dalam dakwah fardiyah secara komprehensif. Tujuan penelitian untuk mendeksripsikan pola hubungan interpersonal dalam dakwah fardiyah meliputi model hubungan, aspek relasional dan pola komunikasi dengan menggunakan penelitian kualitatif deskripsi lewat studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan pola hubungan interpersonal dalam dakwah Nabi Muhammad saw. menggunakan model hubungan interaksional, role play dan games people play sesuai konteks. Aspek relasional dibangun sesuai kondisi mad’u apakah dari kontak awal atau di tahap intim, dengan hubungan kepercayaan dan kedekatan emosional yang dibangun. Pola komunikasi bersifat dialogis, informatif penawaran tidak memaksa, dan menempatkan orang secara setara atau dihormati.