Strategi Komunikasi Persuasif dalam Dakwah Bil-Lisan Untuk Membangun Kesadaran Orientasi Hidup Islam pada Generasi Z - Wahanani Mawasti; Sri Wahyuni (STID Al-Hadid, 2026)
Mad’u dakwah saat ini didominasi oleh kelompok masyarakat dari Gen-Z. Untuk itu, dibutuhkan strategi komunikasi yang lebih relevan dengan karakteristik Gen-Z. Sejauh ini masih sangat minim kajian tentang karakteristik Gen-Z yang dihubungkan dengan kepentingan dakwah bil-lisan. Artikel ini menguraikan model strategi komunikasi persuasif yang relevan untuk diterapkan oleh organisasi dakwah dalam membangun kesadaran terhadap orientasi hidup yang benar pada remaja Gen-Z. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode rasional dengan menggunakan literature review yang sistematis. Hasil studi ini memberikan rekomendasi model komunikasi persuasif yang dapat diterapkan dalam dakwah bil-lisan pada Gen-Z, khususnya pada aspek penetapan tujuan komunikasi, bentuk pesan persuasif dan cara penyampaian komunikasi persuasif yang relevan dengan karakteristik Gen-Z. Studi ini juga menunjukkan bahwa tidak semua pesan dan cara penyampaian (teknik) komunikasi dalam teori komunikasi persuasif dapat digunakan dalam konteks dakwah pada Gen-Z.