Inovasi LMS dengan Competency-Based Learning Sebagai Penguatan Strategi Kurikulum yang Fleksibel dan Multidisiplin - Fulusia Nurmawati; Aqidatul Munfariqoh (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Urgensi dari penelitian ini kolaborasi antara modular learning system dengan competency-based learning bahwa strategi kurikulum sekolah dasar ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan pendidikan yang lebih dinamis dan relevan, dengan menekankan pengembangan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan global. Tujuan penelitian ini yaitu guru diharapkan untuk merancang pengalaman belajar yang interaktif dan menarik, seperti kuis daring, forum diskusi, atau gamifikasi untuk mempertahankan minat siswa. Dukungan dari keluarga dan lembaga pendidikan sama pentingnya; lingkungan belajar yang nyaman di rumah dan bimbingan orang tua dapat membantu siswa tetap fokus selama sesi pembelajaran daring. Penelitian ini berlokasi di Sekolah Dasar Negeri 3 Jepon, Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggguanakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan secara mendalam. Teknik sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria dan pertimbangan tertentu untuk mendapatkan informasi lebih efektif. Adapun subjek dari penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru kelas, dan siswa.