Pengembangan E-book Interaktif Berbasis Dimensi Penalaran Kritis Untuk Meningkatkan Kakrakter Mandiri Siswa Kelas II di Sekolah Dasar Negeri 3 Made Lamongan - Andys Nur Azunna Alitha; Ari Susandi; Rizka Novi Irmaningrum (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Kemajuan teknologi menuntut inovasi dalam pendidikan, khususnya melalui pemanfaatan media digital di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan e-book interaktif berbasis dimensi penalaran kritis untuk meningkatkan karakter mandiri siswa kelas II SDN 3 Made Lamongan pada mata pelajaran PPKn. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan desain Control Group Pretest-Posttest. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi, angket, dan tes karakter mandiri. Hasil penelitian menunjukkan: (1) E-book dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli materi (3,75), ahli desain (3,75), dan ahli perangkat pembelajaran (3,70); (2) media ini dinilai praktis berdasarkan angket siswa pada uji coba kelompok kecil (3,50) dan kelompok besar (3,56), serta skor aktivitas siswa sebesar 3,36 dan 3,64; (3) E-book terbukti efektif meningkatkan karakter mandiri siswa berdasarkan uji T (sig. 0,000 < 0,05), dengan N-Gain Score kelas eksperimen sebesar 73,26% (kategori tinggi) dibandingkan kelas kontrol sebesar 33,11% (kategori sedang). Dengan demikian, e-book interaktif ini layak, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran inovatif untuk memperkuat kemandirian belajar siswa.