Pengembangan Alat Evaluasi Berbasis Game Edukasi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII di SMP Negeri 21 Makassar - Diva Aryanti; Arnidah; Sella Mawarni (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat evaluasi berbasis game edukasi menggunakan aplikasi Quizizz pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII di SMP Negeri 21 Makassar. Pengembangan dilakukan untuk menjawab kebutuhan guru dan siswa terhadap alat evaluasi yang lebih interaktif, menarik, dan efisien dibandingkan evaluasi konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas VIII dan guru Bahasa Indonesia SMP Negeri 21 Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dan guru memiliki kebutuhan yang tinggi terhadap penggunaan Quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media dengan persentase 96,6% dan ahli materi sebesar 96% sehingga termasuk kategori sangat valid. Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 91,3% dan uji coba kelompok besar memperoleh persentase 91,1% yang termasuk kategori sangat praktis. Hasil tanggapan guru juga menunjukkan respons yang sangat positif terhadap penggunaan media. Dengan demikian, alat evaluasi berbasis game edukasi menggunakan Quizizz dinyatakan valid dan praktis digunakan sebagai alternatif evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 21 Makassar