Integrasi Pemikiran Pendidikan Humanistik Ki Hajar Dewantara dan Growth Mindset dalam Pendidikan Dasar: Kajian Literatur Integratif - Siti Maisarah; Burhanuddin; Husnul Fajri; Yolanda Aprilianti; Qosim Nursyihab (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Pendidikan dasar idealnya menanamkan fondasi berpikir kritis, kreatif, dan berkarakter sejak dini, sejalan dengan penekanan global pada pembentukan whole person yang tidak hanya berorientasi pada capaian kognitif. Kebutuhan ini mendekatkan pemikiran humanistik Ki Hadjar Dewantara dan teori growth mindset Carol S. Dweck, yang sama-sama meyakini potensi anak bersifat dinamis meski berakar dari tradisi keilmuan berbeda dan selama ini dikaji terpisah. Penelitian ini bertujuan menelaah hubungan antara pemikiran humanistik Ki Hadjar Dewantara dan growth mindset dalam konteks pendidikan dasar. Penelitian menggunakan kajian literatur integratif yang dipadukan dengan analisis isi kualitatif. Sumber ditelusuri melalui Google Scholar, Sinta, dan Garuda untuk publikasi lima tahun terakhir (2021–2026), lalu disaring bertahap berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi hingga diperoleh 35 sumber (33 artikel sekunder dan dua sumber primer) yang dianalisis pada enam kategori tematik. Hasil menunjukkan adanya empat titik temu konseptual, namun keduanya tetap berbeda secara mendasar, yaitu kodrat alam Ki Hadjar Dewantara beroperasi pada level ontologis yang mencakup bakat, moral, dan karakter, sedangkan growth mindset beroperasi pada level keyakinan kognitif individu, serta berbeda pada orientasi akhir, individualistik pada growth mindset dan kolektif-moral pada Ki Hadjar Dewantara. Pemikiran Ki Hadjar Dewantara berpotensi memperluas dan mengontekstualisasikan growth mindset melalui dimensi sosial, budaya, dan kolektif dalam pendidikan Indonesia.