ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PEMBAGIAN PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Qeila Putri Zahri Zalzidan; Diana Ermawati; Denni Agung Santoso (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep matematika siswa dalam menyelesaikan operasi pembagian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas III SD 1 Peganjaran yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan representasi tingkat kemampuan akademik, yaitu kategori tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa berbeda secara signifikan berdasarkan kategori kemampuan. Siswa kemampuan tinggi mampu memenuhi seluruh indikator pemahaman konsep. Siswa kemampuan sedang mampu memenuhi beberapa indikator, namun masih mengalami kesulitan pada indikator mengaplikasikan konsep ke pemecahan masalah (penerapan konsep) serta mengaitkan hubungan antara operasi perkalian dan pembagian. Sementara itu, siswa kemampuan rendah belum memahami konsep secara utuh. Kesalahan spesifik yang ditemukan meliputi kesalahan menentukan hasil bagi, kekeliruan nilai tempat, dan kesalahan menurunkan angka. Penelitian ini menegaskan adanya kesenjangan yang besar antara pemahaman siswa terhadap makna dasar pembagian (secara konseptual) dengan kemampuan mereka dalam menerapkan prosedur pembagian bersusun (porogapit).