Internalisasi Nilai Pancasila Melalui Pembelajaran Kontekstual: Pengalaman Guru dan Siswa Kelas IV - Muhammad Ilham Fauzan; Nurdinah Hanifah; Kusman Rukmana (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman guru dan siswa kelas IV dalam proses internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Narrative Inquiry. Partisipan penelitian terdiri atas satu guru kelas IV dan empat siswa kelas IV yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara naratif mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui penyusunan field texts, rekonstruksi pengalaman menjadi research texts, serta interpretasi narasi berdasarkan dimensi temporality, sociality, dan place. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memaknai pembelajaran kontekstual sebagai ruang untuk mengaitkan materi Pendidikan Pancasila dengan pengalaman nyata peserta didik, sedangkan siswa memaknai nilai-nilai Pancasila melalui pengalaman bekerja sama, musyawarah, saling membantu, dan refleksi terhadap aktivitas sehari-hari. Narasi partisipan juga memperlihatkan adanya perubahan cara mereka memahami Pendidikan Pancasila, dari sekadar materi pembelajaran menjadi pedoman dalam berinteraksi di lingkungan sekolah. Temuan penelitian memberikan pemahaman mengenai proses internalisasi nilai-nilai Pancasila yang berkembang melalui pengalaman belajar, refleksi, dan interaksi sosial dalam konteks pembelajaran kontekstual di sekolah dasar.