Kemampuan mahasiswa program studi pendidikan matematika dalam memahami konsep kalkulus diferensial dan kalkulus integral dengan menggunakan Maple - Lalu Saparwadi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini dilatatbelakangi pada permasalahan rendahnya kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep kalkulus diferensial dan kalkulus integral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa program studi pendidikan matematika dalam memahami kalkulus diferensial dan kalkulus integral dengan menggunakan Maple. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-experimental tipe One-shot Case Studi. Penelitian ini dilakukan pada sekelompok mahasiswa program studi pendidikan matematika yang sedang mengikuti kegiatan pemebelajaran matematika berbantuan computer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes penyelesaian masalah. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil kerja mahasiswa dalam menyelesaikan masalah dengan bantuan Maple sesuai dengan target yaitu semua mahasiswa dapat menyelesaikan masalah dengan benar. Hasil ini meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep kalkulus diferensial dan kalkulus integral.Â