PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS PROSEDUR BERMUATAN EXPERIENTAL LEARNING PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI O MANGUNHARJO - Riski Aprilia; Agung Nugroho; Juwati (LP3MKIL, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul menulis teks prosedur bermuatan experiental learning. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE digunakan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul menulis teks prosedur bermuatan experiental learning. Populasi dan sampel atau subyek penelitian adalah siswa SMP Negeri O Mangunharjo, tepatnya kelas VII.A. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, wawancara dan angket. Sedangkan Teknik analisis data kevalidan menggunakan Aiken’s V, kepraktisan menggunakan skala likert, dan efektivitas menggunakan N-Gain score. Hasil penelitian membuktikan bahwa modul menulis teks prosedur bermuatan experiental learning tergolong valid, praktis, dan efektif. Validasi memperoleh persentase 93% dengan kategori sangat valid, kepraktisan memperoleh persentase 90% dengan kategori sangat praktis, dan aspek keefektifan memperoleh 80% dengan kategori efektif. Simpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar modul menulis teks prosedur bermuatan experiental learning dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar dalam menulis teks prosedur. Kata Kunci: Pengembangan, bahan ajar, experiental learning, prosedur.