PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PIDATO BERBANTUAN GAMIFIKASI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 LUBUKLINGGAU - Nazurah Maharani; Agung Nugroho; Cekman (LP3MKIL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran menulis teks pidato berbantuan gamifikasi . Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Media pembelajaran interaktif ini diimplementasikan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Lubuklinggau yang sekaligus menjadi populasi dan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, angket, dan dokumentasi. Analisis data kevalidan media menggunakan rumus Aiken's V , kepraktisan diukur menggunakan skala Likert, serta efektivitas media diukur melalui perhitungan N-gain score . Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif menulis teks pidato berbantuan gamifikasi dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Hasil uji validitas memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan menunjukkan persentase sebesar 82,25% dengan kategori sangat praktis. Sementara itu, hasil uji efektivitas menunjukkan nilai N-gain sebesar 70% yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan gamifikasi layak digunakan sebagai salah satu alternatif sumber belajar dalam pembelajaran menulis teks pidato. Kata kunci: pengembangan, media pembelajaran, gamifikasi, teks pidato