Penerapan Media Berbasis PMRI Pada Pembelajaran Matematika Siswa SMP Kelas VIII - Mika Yuleza; Sukasno; Rani Refianti (LP3MKIL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar matematika dan aktivitas siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lubuklinggau setelah diterapkan pembelajaran menggunakan berbasis Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Penelitian menggunakan metode pre-experimental design dengan desain one-group pre-test post-test. Sampel penelitian adalah 38 siswa kelas VIII.7 SMP Negeri 2 Lubuklinggau. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Tes berupa pre-test dan post-test dengan 6 soal uraian pada materi relasi dan fungsi. Analisis data menggunakan uji-t dengan hasil dan pada α = 0,05 dengan dk = 37. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media Edpuzzle berbasis PMRI membuat hasil belajar matematika siswa mencapai ketuntasan secara signifikan serta meningkatkan aktivitas belajar siswa dari kategori cukup aktif menjadi aktif.