PENGEMBANGAN BUKU BUDI PEKERTI BERBASIS CERITA BERGAMBAR PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 17 LUBUKLINGGAU - Imelda Wahyuni; Hamdan; Yuni Krisnawati (LP3MKIL, 2026)
Pada penelitian ini bertujuan mengembangkan Buku Budi Pekerti Berbasis Cerita Bergambar Pada Siswa Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan adalah R&D dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III SD Negeri 17 Lubuklinggau. Teknis pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Sedangkan tenik analisis data kevalidan menggunakan rumus Aiken’s V kepraktisan menggunakan skala likert, dan efektivitas menggunakan N- gain score. Adapun instrumen yang digunakan yakni berupa lembar angket, soal tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tersebut memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan penilaian dari ahli media yang memperoleh hasil 0,97, ahli nahasa 0,82, dan ahli materi 0,96. Berdasarkan hasil rekapitulasi kepraktisan guru, one to one, small group dengan klasifikasi sangat tinggi sebesar 97,04%, serta efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan skor N-Gain pada uji coba kelompok besar sebesar 0,71 dengan klasifikasi tinggi. Simpulan utama penelitian ini adalah produk yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga layak untuk digunakan dalam materi sahabat dari seberang kelas III SD Negeri 17 Lubuklinggau.