PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 60 KOTA LUBUKLINGGAU - Era Sintia; Syaprizal; Eka Lokaria (LP3MKIL, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis Problem Based Learning pada pembelajaran IPAS kelas V Sekolah Dasar yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan adalah R&D dengan menggunakan model ADDIE Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri 60 Lubuklinggau. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Adapun instrumen yang digunakan yakni berupa lembar angket dan soal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan valid dengan rata-rata kevalidan sebesar 0,94 dan praktis berdasarkan hasil rekapitulasi kepraktisan guru, one to one dan small group dengan klasifikasi tinggi sebesar 97,04%, serta efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan skor N-Gain pada uji coba kelompok besar sebesar 0,75 dengan klasifikasi tinggi. Simpulan utama penelitian ini adalah produk yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga layak untuk digunakan dalam materi Keanekaragaman Hayati kelas V SD Negeri 60 Lubuklinggau.