EFFECTIVENESS TEST OF KEPOK BANANA STEM EXTRACT GEL PREPARATION (Musa paradisiaca L.) AGAINST Staphylococcus epidermidisdisiaca L.) TERHADAP Staphylococcus epidermidis - Dzulasfi; Erna (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2026)
Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan gel ekstrak batang pisang kepok (Musa paradisiaca L.) memiliki efektivitas terhadap Staphylococcus epidermidis dan pada konsentrasi berapakah ektrak batang pisang kepok paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium untuk mengetahui efektivitas sediaan gel ekstrak batang pisang kepok (Musa paradisiaca L.) terhadap Staphylococcus epidermidis. Hasil penelitian yang telah dilakukan dari sediaan gel ekstrak batang pisang kepok efektif dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis adalah konsentrasi 3% dengan zona hambatan sebesar 21,41 mm (kuat).