Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Biji Buah Gorek (Caesalpinia bonducella L.) Pada Hewan Coba Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan - Erniati Akadir; Sitti Fauziah Noer; Ayu Wandira A.Baso Amri (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2026)
Biji buah gorek (Caesalpinia bonducella L.) diketahui kaya akan senyawaaktif seperti terpenoid, flavonoid, fenol, tanin, dan saponin. Penelitian inidilakukan untuk mengevaluasi efek antiinflamasi ekstrak etanol biji tanamantersebut pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Proses ekstraksimenggunakan pelarut etanol 96% dengan teknik maserasi. Pengujian aktivitasdilakukan melalui induksi edema pada telapak kaki tikus menggunakan karagenan1%. Hasil menunjukkan adanya penurunan udem kelompok Na-diklofenak 0,068mg/kgBB memiliki volume udem (0,10247) tidak menunjukkan perbedaan yangsignifikan dibandingkan dengan dosis 600 mg/kgBB (0,10293) dan 400 mg/kgBB(0,10307). Namun, ketiga kelompok tersebut memiliki perbedaan yang signifikanterhadap dosis 200 mg/kgBB (0,10320) serta kontrol negatif Na-CMC 1%(0,10400). Kesimpulan Hal ini menunjukkan semakin tinggi dosis ekstrak etanolbiji buah gorek maka semakin baik dalam menurunkan volume udema.