PENGEMBANGAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK KULIT BUAH TARRA (Artocarpus elasticus) DAN PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL SEBAGAI KANDIDAT ANTIAGING ALAMI - Anshari Masri; Muhammad Taufiq Duppa; Syafruddin; Rahmadani; Delvi Sara Jihan Pahira; Ermawati; Syachriyani Syachrir (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2026)
Penuaan kulit merupakan suatu proses alami yang tidak dapat dicegah. Kondisi ini akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan yang berkaitan dengan proses penuaan, termasuk meningkatnya kejadian penuaan kulit. Perubahan pada kulit akibat penuaan dapat berdampak pada kehidupan sosial seseorang, mengingat kulit adalah organ yang paling sering terkena pengaruh lingkungan luar dan juga menjadi bagian tubuh yang paling terlihat saat berinteraksi dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid ekstrak kulit buah tarrra dan mengetahui karateristik fisik dan stabilitas sediaan emulgel ekstrak kulit buah tarra (Artocarpus elasticus). Metode penelitian ini yaitu bersifat eksperimental laboratorium dengan melakukan evaluasi stabilitas fisik sediaan emulgel ekstrak kulit buah tarra (Artocarpus elasticus) sebelum dan setelah cycling test. Hasil Penelitian skrining fitokimia didapatkan kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, tanin. Kadar flavonoid total ekstrak kulit buah tarra (Artocarpus elasticus) dengan spektrofotometri UV-VIS didapatkan kadar sebesar 0.3680. Dan evaluasi stabilitas sediaan emulgel menunjuukkan bahwa kestabilan fisiknya baik, baik sebelum maupun setelah cycling test, dilihat dari aspek organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas.