Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja ASN Kantor Camat Medan Selayang - Jenny Panjaitan; Samrin; Firmansyah (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Tujuan (Purpose): Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja ASN Kantor Camat Medan Selayang. Metodologi penelitian (Research methodology): Penelitian menggunakan survei kuantitatif asosiatif dengan kuesioner skala Likert kepada 40 ASN melalui sampling jenuh. Data dianalisis dengan SPSS melalui uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil (Results): Ketiga variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, baik secara parsial maupun simultan. Adjusted R Square sebesar 0,708 menunjukkan bahwa 70,8% variasi kinerja dijelaskan oleh model. Limitasi (Limitations): Penelitian terbatas pada satu kantor kecamatan. Kontribusi (Contribution): Penelitian ini memperkaya kajian MSDM sektor publik tingkat kecamatan.