Analisis Proses Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) di Desa Tanjung Anom - Nazwa Eka Suraiya; Tengku Eka Susilawaty; Hendra Saputra (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembuatan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang.Selain itu, penelitian juga ingin memahami peran para pemangku kepentingan yang terlibat serta masalah-masalah yang dihadapi dalam penyusunan APBDes tersebut. Data dikumpulkan dengan cara mengamati, menganalisis dokumen-dokumen yang ada, serta melakukan wawancara mendalam dengan pihak-pihak seperti pemerintah desa, Badan Pengelola Daerah (BPD), dan tokoh masyarakat.Dalam proses analisisnya, digunakan tiga teori yaitu Teori Agensi, Teori Institusional, dan Teori Pengambilan Keputusan Rasional. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun proses penyusunan APBDes secara umum sudah memenuhi aturan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018, tetapi efektivitasnya masih terhambat karena partisipasi masyarakat yang tidak aktif karena sibuk dengan tanam-tanaman, keterbatasan kemampuan administratif dan penggunaan teknologi Siskeudes oleh para perangkat desa, kualitas data kebutuhan warga yang tidak cukup baik, serta pengaruh kuat dari kalangan elite lokal dan budaya patronase yang masih bertahan. Oleh karena itu, sebaiknya kemampuan teknis pegawai ditingkatkan terus-menerus, menerapkan digitalisasi dalam bentuk e-Musrenbang, memperkuat pengawasan oleh BPD, serta meningkatkan transparansi informasi publik agar mengurangi perbedaan informasi antara pemerintah desa dan masyarakat.