Pengaruh Efikasi Diri dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Manajemen Universitas Pembangunan Panca Budi Medan - Siti Erlina; Wulan Dayu; Hendra Utama (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa manajemen UNPAB Medan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh efikasi diri dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Manajemen Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Populasi adalah mahasiswa manajemen Universitas Panca Budi Medan sebanyak 60 mahasiswa dan pengambilan sampel dengan sampel jenuh sehinga jumlah sampel yaitu 60 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Manajemen Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Data sekunder diperoleh dari literatur, jurnal, buku, dan dokumen pendukung penelitian, teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, survei dan observasi. Teknik analisis data yaitu regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian bahwa efikasi diri dan motivasi berwirausaha secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Terdapat korelasi yang sangat kuat antara efikasi diri dan motivasi wirausaha dengan minat berwirausaha. Minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh efikasi diri dan motivasi wirausaha sebesar 76,6% dan sisanya 23,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.