PENINGKATAN KETERLIBATAN DAN PEMAHAMAN SISWA PADA POKOK BAHASAN PERSAMAAN GARIS LURUS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE BERBANTUAN GAME PUZZLE PADA KELAS VIII SMP N 4 SEWON - Putri Kristyorini; Istiqomah Istiqomah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan siswa meningkat pada setiap siklus dengan menggunakan model pembelajaran Example Non Example berbantuan Game Puzzle. Keterlibatan belajar siswa pada siklus I adalah 62,5% termasuk dalam rendah, sedangkan keterlibatan belajar siswa pada siklus II adalah 96,88% termasuk dalam kriteria sangat tinggi. Peningkatan hasil belajar siswa meningkat dalam setiap siklus dibandingkan dengan nilai awal (prasiklus). Nilai pra siklus adalah 67,34 dan pada siklus I meningkat menjadi 69,13, pada siklus II meningkat lagi menjadi 76,09 dengan pencapaian nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 76.