Analisis Pengaruh Sistem Informasi SDM (HRIS), Kompetensi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Balai Yasa Pulubrayan - Dinda Widayanti; Ahmad Aswan Waruwu; Darmilisani Darmilisani (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi SDM, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Balai Yasa Pulubrayan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 91 orang karyawan dengan sampel yang diambil juga sebanyak 91 responden teknik sampling jenuh. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang hasilnya diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24. Analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat menunjukkan bahwa sistem informasi SDM, kompetensi, dan disiplin kerja baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan karyawan. Sistem Informasi SDM memiliki nilai regresi sebesar 0,256, thitung (3,742), dan sig. (0,000). Kompetensi memiliki nilai regresi sebesar 0,328, thitung (3,988) , dan sig. (0,000). Disiplin kerja memiliki nilai regresi sebesar 0,306, thitung (3,715) , dan sig. (0,000). Secara simultan, didapatkan nilai Fhitung (169,790) dan Sig. (0,000). Kompetensi menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan dengan nilai regresi tertinggi. Nilai koefisien determinasi (adjusted R²) sebesar 0,849 mengindikasikan bahwa sebesar 84,9% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh sistem informasi SDM, kompetensi, dan disiplin kerja. Selain itu, kekuatan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat tergolong sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,924.