TEORI-TEORI KEPEMIMPINAN: Leadership Theories - Ghufron Ghufron (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2020)
Teori-teori dalam kepemimpinan diantaranya adalah pendekatan karakter (Trait Approaches), pendekatan perilaku (Style Approaches), pendekatan kontingensi (Contingency Approaches), teori kepemimpinan transaksional an teori kepemimpinan transformasional. Selain itu, teori kontingensi yang dikemukakan oleh Fiedler, Yukl juga mengemukakan bahwa perilaku pemimpin dapat meningkatkan kinerja kelompok karna dapat mempengaruhi variable intervening (usaha dan kerja tim) yang dapat mempengaruhi kinerja kelompok. Sedangkan Teori Vroom dan Yetton mengemukakan bahwa kepuasan dan prestasi disebabkan oleh perilaku bawahan yang pada gilirannya dipengaruhi oleh perilaku atasan, karakteristik dan faktor lingkungan. Theories in leadership include character approaches (Trait Approaches), behavioral approaches (Style Approaches), contingency Approaches, transactional leadership theories, and transformational leadership theories. In addition, the contingency theory proposed by Fiedler and Yukl also suggested that the behavior of leaders can improve group performance because it can affect the intervening variables (effort and teamwork) that can affect group performance. While the theory of Vroom and Yetton suggested that satisfaction and achievement are caused by subordinate behavior, which in turn is influenced by exemplary behavior, characteristics, and environmental factors.