TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM PADA MEKANISME PENJUALAN BIBIT IKAN LELE SISTEM TIMBANGAN: Islamic Business Ethics Analysis in The Selling Mechanism of the Juvenile Catfish Weights System - Arif Zunaidi; Elisa Fitri Febriani; Jamaludin A Khalik (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Usaha budidaya ikan lele saat ini semakin variatif. sejalan dengan kemajuan zaman dan teknologi, prinsipnya cenderung menggunakan lahan seminimal mungkin agar mendapatkan hasil yang maksimal. Dalam praktiknya, ada model jual beli bibit lele yang menggunakan timbangan. Penelitian mengunakan metode kualitatif dengan metode observasi untuk melihat fakta yang terjadi di lapangan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan menggunakan metode analisis penelitian deskriptif. Tujuan Penelitian untuk megetahui bagaimana praktik jual beli bibit ikan lele sistem timbangan dalam perspektif Etika Bisnis Islam. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Praktik jual beli bibit ikan lele yang terjadi di Dusun Tawang ini jika dilihat dari segi ketauhidan sebenarnya telah memenuhi rukun dan syarat dalam jual beli. Dalam kaitannnya dengan etika bisnis islampun tidak ada pelanggaran berat. Namun dalam prosesnya masih ada kecurangan yang dilakukan pembeli yaitu menimbang dengan tidak adil. Selebihnya sudah sesuai dengan etika bisnis islam. Catfish farming is currently increasingly varied. In line with the advancement of times and technology, the principle tends to use as little land as possible to get maximum results. In practice, there is a model for selling catfish seeds that use scales. This research uses qualitative and observational methods to see the facts in the field. The collected data were analyzed using the descriptive research analysis method. The research objective was to find out how to practice selling catfish seeds with a weighing system from the perspective of Islamic Business Ethics. The study's results revealed that the practice of buying and selling catfish seeds that occurred in Tawang, when viewed from the standpoint of monotheism, fulfilled the pillars and requirements of purchasing and selling. About Islamic business ethics, it is not heavy. However, in the process, buyers still commit fraud, namely weighing unfairly. The rest is by Islamic business ethics.