PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi pada karyawan Bank Jatim Syariah Kantor Cabang Kediri Dan Kantor Cabang Pembantu Blitar): Effect Of Work Motivation And Organizational Culture On Organizational Citizenship Behavior (Study On Employees Of Bank Jatim Syariah Branch Office Kediri And Sub-Branch Office Blitar) - Muhammad Ridwan Bakhtiar; Ali Samsuri; Dijan Novia Saka (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Sumber daya manusia yang berkualitas merupakan aset yang paling berharga dalam mempertahankan kelangsungan hidup suatu perusahaan. Maka dari itu dibutuhkan SDM yang bersedia ikut andil melebihi in-role pekerjaan mereka, dengan kata lain SDM tersebut menampilkan perilaku extra-role atau disebut organizational citizenship behavior. Terdapat beberapa faktor yang mendorong terjadinya OCB diantaranya motivasi kerja dan Budaya Organisasi. Permasalahan pada penelitian ini adalah apakah motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior karyawan di Bank Jatim Syariah Kantor Cabang Kediri dan Kantor Cabang Pembantu Blitar. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 47 orang. Metode yang dipakai adalah Kuantitatif Deskriptif, Analisis Regresi Berganda, Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini, hasil kategorisasi variabe, seluruh variabel penelitian diperoleh kategori sedang. Hasil dari persamaan regresi Y = 0,160 + 0,436X1 + 0,501X2. Hasil dari uji koefisien korelasi X1 terhadap Y sebesar 0,748. Hasil dari uji parsial X1 terhadap Y menunjukkan Thitung>Ttabel (7,566 > 2,013) dengan Sig. 0,00 < 0,05, maka terdapat pengaruh positif dan signifikan antara X1 terhadap Y. Hasil dari uji parsial X2 dengan Y menunjukkan Thitung>Ttabel (6,104 > 2,013) dengan Sig. 0,00 < 0,05. Dengan hasil uji koefisien korelasi X2 terhadap Y sebesar 0,673. maka terdapat pengaruh positif dan signifikan antara X2 terhadap Y. Hasil dari uji simultan menunjukkan nilai Fhitung>Ftabel (69,653 > 3,21) dengan Sig. 0,00 < 0,05. Serta, hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai 0,760, maka disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel bebas terhadap variabel terikat. The quality of human resources is the most valuable asset in maintaining a company's survival. Therefore, HR is needed and willing to take part beyond their in-role work; in other words, these HR display extra-role behavior or are called organizational citizenship behavior. Several factors encourage OCB, including work motivation and organizational culture. The problem in this study is whether work motivation and organizational culture affect employees' organizational citizenship behavior in Bank Jatim Syariah Kediri Branch Office and Blitar Sub-Branch Office. The population and research sample amounted to 47 people. The method used is descriptive quantitative, multiple regression analysis, and coefficient determination. From the variable categorization, all of the research variables were obtained in the moderate category. Results of regression equation Y = 0.160 + 0.436X1 + 0.501X2. The result of the correlation coefficient test of Work Motivation to Organizational Citizenship Behavior is 0.748. The result of the partial test, work motivation against organizational citizenship behavior, shows that tcount> ttable (7.566> 2.013) with Sig. 0.00 <0.05, then there is a positive and significant influence of work motivation on organizational citizenship behavior. The results of the partial test, organizational culture with organizational citizenship behavior, show tcount> ttable (6.104> 2.013) with Sig. 0.00 <0.05. As a result, the correlation coefficient test of organizational culture to organizational citizenship behavior is 0.673. then there is a positive and significant influence of organizational culture on organizational citizenship behavior. The simultaneous test results show the value of Fcount> Ftable (69.653> 3.21) with Sig. 0.00 <0.05. And The result of coefficient determination shows a value of 0.760, then concluded that there is a positive and significant influence of the dependent variable on the independent variable.