MENYOAL PERAN ALUMNI (Analisis Manajemen Pemberdayaan Alumni UIN KHAS Jember): Questioning The Role Of Graduates (Management Analysis Of Graduates Empowerment UIN KHAS Jember) - Kholilur Rahman (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Tranformasi atau merubah bentuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dari Sekolah Tinggi ke Institut atau dari Institut ke Universitas bukan merupakan pekerjaan yang mudah. Apalagi yang dirubah bentuknya adalah Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). 8 (delapan) STAIN bersiap alih status menjadi IAIN, dan 9 (sembilan) IAIN menjadi UIN, termasuk di dalamnya IAIN Jember menjadi Universitas Islam Negeri KH. Achmad Shidiq (UIN Khas) Jember. Naskah ini mengulas tentang peran alumni (Khususnya Alumni S3 IAIN Jember) pada proses tranformasi status dari Insitut menjadi Universitas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : (1) untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana proses tranformasi IAIN Jember menjadi UIN Khas Jember sebagai wujud local wisdom (kearifan lokal), (2) untuk mengetahui peran almuni UIN Khas Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualititatif, yaitu penelitian engan memahami fenomena secara holistik secara alamiah. Sumber penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang berbasis kajian teoritis, referensi serta literatur ilmiah lainnyaHasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Nilai local wisdom dalam proses tranformasi IAIN Jember menjadi UIN Khas Jember, meliputi: penghargaan sejarah, penegasan faham keagamaan, dan penegasan azas bagi UIN Khas Jember. (2) Peran almuni UIN Khas Jember sebagai katalisator, kontributor, public opinion, dan mover networking bagi pengembangan dan kemajuan UIN Khas Jember. The organizational transformation of Islamic universities and colleges is not an easy task. Moreover, the change is under the state's authority, namely the National Islamic Religious College (