THE IMPLEMENTATION OF PROGRESSIVE ISLAMIC EDUCATION IN THE FORM OF SOFT SKILLS IN AL-KAUTSAR MUHAMMADIYAH JUNIOR HIGH SCHOOL PK KARTASURA AND DARUL ARQOM MUHAMMADIYAH JUNIOR HIGH SCHOOL KARANGANYAR - Zakiyyah Nurul Lathifah; Badarudin Badarudin; Muthoifin Muthoifin; Muh. Nur Rochim Maksum (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Pendidikan Islam Berkemajuan dalam membentuk Softskills di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar PK Kartasura dan SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar serta factor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan filosofis, fenomenologis, dan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Islam Berkemajuan berdampak baik serta mendukung terbentuknya softskills peserta didik melalui beberapa aspek diantaranya proses pembelajaran, budaya sekolah, dan ekstrakurikuler. Softskills yang terbentuk antara lain religius, disiplin, mandiri, kerjasama, proses berfikir kritis dan kreatif, tanggungjawab, kepemimpinan, memecahkan masalah, kreatif, dan toleransi. Faktor-faktor pendukung dalam pelaksanaan implementasi pendidikan Islam berkemajuan dalam membentuk softskills antara lain kepemimpinan kepala sekolah yang baik, komunikasi dan kerjasama aktif serta semangat dan komitmen tinggi dari seluruh stackeholder sekolah, fasilitas dan sarpras yang memadai, dan kualitas pendidik dan staff karyawan yang mumpuni dalam masing-masing bidang profesi. Faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan implementasi pendidikan Islam berkemajuan dalam membentuk softskills antara lain terbatasnya kuantitas tenaga pendidik dalam pelaksanaan program, peserta didik yang tidak taat tata tertib sekolah, minimnya perhatian dan pengawasan orangtua dengan padat aktivitas, laju perkembangan teknologi dan informasi yang tidak seimbang dengan kemampuan peserta didik dalam menyaring informasi yang positif maupun negatif. This study aimed to determine the implementation of Advanced Islamic Education in forming Soft skills at SMP Muhammadiyah Al-Kautsar PK Kartasura and SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar the supporting and inhibiting factors. This research uses a descriptive qualitative research method with field research and psychological approaches. The study results indicate that Advanced Islamic Education has a good impact and supports the formation soft of students through several aspects, including the learning process, school culture, and extracurricular activities. Soft skills formed include religious, disciplined, independent, cooperative, critical, creative thinking processes, responsibility, leadership, problem-solving, creativity, and tolerance. Supporting factors in implementing advanced Islamic education in forming soft skills include good principal leadership, active communication and collaboration, high enthusiasm and commitment from all stakeholders, adequate facilities and infrastructure, and quality educators and staff employees qualified in each professional field. The inhibiting factors in the implementation of advanced Islamic education in forming soft skills include the limited quantity of educators in program implementation, students who do not obey school rules, lack of attention and supervision of parents with intensive activities, the rate of development of technology and information that is not balanced with the ability of students to filter positive and negative information.