TRANSFORMATION TOWARD THE PROFESSIONAL ISLAMIC SCHOOLING: THE MANAGERIAL DIMENSION OF THE HEADMASTER OF NU INSAN CENDEKIA ELEMENTARY SCHOOL KEDIRI EAST JAVA: Transformation Toward The Professional Islamic Schooling: Dimensi Manajerial Kepala SD NU Insan Cendekia Kediri - Muhammad Nabil Khasbulloh; Muhamad Yasin (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2022)
Transformasi menuju lembaga pendidikan Islam yang professional merupakan kunci untuk meraih predikat lembaga pendidikan yang unggul dan kompetitif. SD NU Insan Cendekia Kediri melalui pola manajerial kepala sekolahnya telah terbukti mampu mengembangkan lembaga yang profesional serta mampu menumbuhkan rasa public trust pada masyarakat sekitar sehingga nilai kontribusinya semakin dirasakan oleh masyarakat. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Usaha yang dilakukan Kepala SD NU dalam menerapkan manajemen mutu lembaga; Usaha yang dilakukan Kepala SD NU sebagai inovator di lembaga; serta Faktor yang menjadi pendukung dan penghambat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan pendekatan fenomenologis-naturalistik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi, display, mengambil kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah kemampuan manajerial kepala sekolah dalam proses transformasi lembaga pendidikan Islam di bawah naungan NU ke arah pengembangan lembaga yang profesional mampu menumbuhkan rasa public trust pada masyarakat sekitar. Untuk mewujudkan lembaga pendidikan Islam profesional kepala sekolah menerapkan manajemen mutu dengan cara mengelola lembaga pendidikan secara transparans dan amanah, melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pendidikan sesuai visi lembaga agar terwujud sekolah yang berkualitas unggul. Kepala sekolah melakukan inovasi dengan mengadakan program unggulan serta menerapkan kurikulum yang Islami agar dapat menjadi sekolah rujukan bagi sekolah lainnya serta melakukan kerjasama dengan berbagai pihak dan instansi-instansi lainnya guna mendukung inovasi yang dilakukan. Namun dalam mewujudkan lembaga pendidikan Islam profesional tidak bisa lepas dari adanya faktor pendukung dan penghambat, faktor pendukungnya adalah guru memiliki dedikasi yang tinggi; antara orang tua wali siswa, guru dan tenaga kependidikan memiliki semangat kebersamaan dan tanggung jawab yang sangat tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Sedangkan faktor penghambatnya adalah anggaran yang masih terbatas atau belum memadai untuk mewujudkan sarana dan prasarana yang representatif sebagai fasilitas kegiatan belajar mengajar. Transformation towards professional Islamic educational institutions is the key to achieving the predicate of an excellent and competitive educational institution. SD NU Insan Cendekia Kediri, through the principal's organizational pattern, has been proven to develop professional institutions and grow a sense of public trust in the surrounding community so that the community increasingly feels the value of their contributions. So, this study aims to find out: The efforts made by the Head of SD NU in implementing institutional quality management, the Efforts made by the Head of SD NU as an innovator in the institution, and the supporting and inhibiting factors. This research uses the qualitative descriptive method and phenomenological-naturalistic approach. Data collection was done by interview, observation, and documentation methods. Data were analyzed by reducing, displaying, drawing conclusions, and verifying data. The result of this study is the managerial ability of school principals in transforming Islamic educational institutions under the auspices of NU into the development of professional institutions capable of fostering a sense of public trust in the surrounding community. To realize a professional Islamic educational institution, principals implement quality management by managing institutions transparent and trustworthy, planning, implementing, and evaluating education according to the institution's vision to realize excellent quality schools. The principal innovates by holding special programs, implementing an Islamic curriculum to become a reference school for other schools, and collaborating with various parties and other agencies to support the innovations. However, in realizing a professional Islamic educational institution cannot be separated from the supporting and inhibiting factors, the supportive factors are teachers who have high dedication; between parents and guardians of students, teachers and education staff have a very high spirit of togetherness and responsibility in improving the quality of education. Meanwhile, the inhibiting factor is the budget that is still limited or not sufficient to realize representative facilities and infrastructure as facilities for teaching and learning activities.