Measuring Intention to Build a Creative City Based on Theory of Planned Behaviour and Readiness to Change - Nurul Jannah Lailatul Fitria; Ferdy Aprilyandi; Shanty Bunga Adinda (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
The Creative City concept is community-based sustainable development, social and cultural inclusion, strengthening local identity and supporting the development of insight and creativity. Probolinggo City directs the development of the Creative City concept. However, currently Probolinggo City has not been included in the cities listed in the Creative Word and has not conducted the PMK3I Test. This is interesting to conduct a depth study. This research is designed as a descriptive quantitative approach and supported by data processing with SEMPLS. The attitude variable has a negative influence on the development intention variable. The variables that influence intention positively and significantly in this study are subjective norms, behavioural control, and readiness to change. It can be concluded that there are two variables from the Theory of Planned Behaviour and Readiness to Change variables that have an influence on the intention to develop a creative city in Probolinggo City. In addition, there is one variable from TPB, namely the attitude variable that does not have a significant influence on the intention to develop a Creative City in Probolinggo City. Konsep Kota Kreatif berfokus pada pembangunan berkelanjutan yang berbasis komunitas, inklusi sosial dan budaya, penguatan identitas lokal, serta mendukung pengembangan wawasan dan kreativitas. Kota Probolinggo sedang mengarahkan pembangunan berdasarkan konsep Kota Kreatif ini. Namun, saat ini Kota Probolinggo belum termasuk dalam daftar kota-kota yang tercantum dalam Creative World dan belum melakukan Uji PMK3I. Hal ini menarik untuk dikaji lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan didukung oleh pengolahan data dengan SEMPLS. Variabel sikap memiliki pengaruh negatif terhadap variabel niat pengembangan. Variabel-variabel yang mempengaruhi niat secara positif dan signifikan dalam penelitian ini adalah norma subjektif, kontrol perilaku, dan kesiapan untuk berubah. Dapat disimpulkan bahwa terdapat dua variabel dari Teori Perilaku Terencana dan variabel Kesiapan untuk Berubah yang berpengaruh terhadap niat untuk mengembangkan kota kreatif di Kota Probolinggo. Selain itu, terdapat satu variabel dari TPB, yaitu variabel sikap, yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap niat untuk mengembangkan Kota Kreatif di Kota Probolinggo.