STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN OASEA LABORATORIES: PENDEKATAN GREEN MARKETING OASEA LABORATORIES DI INSTAGRAM - Luky Fitriani; Audrey Samantha; Keysa Neva Nabiha (Universitas Tidar, 2025)
Kesadaran terhadap isu lingkungan saat ini mempengaruhi tujuan pemasaran sebuah produk, termasuk sektor kecantikan. Oasea Laboratories merupakan salah satu jenama perawatan kulit yang mengusung konsep keberlanjutan melalui pesan kampanye yang menitikberatkan pada transparansi bahan baku, kemasan yang ramah lingkungan, praktek produksi yang bertanggung jawab hingga pada pelaksanaan strategi pemasaran yang ramah lingkungan. Penelitian ini ditujukan untuk mencermati bagaimana strategi pemasaran komunikasi yang dilakukan Oasea Laboratories sepanjang 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Oasea Laboratories telah menggunakan pendekatan strategi komunikasi pemasaran green marketing dengan 8P berupa green product, green price, place, green promotion, providing information, process, policies, dan people. Selain itu Oasea Laboratories juga memberikan bukti nyata (physical evidence) atas kontribusinya sebagai produk yang mendukung konsumsi berkelanjutan dan melibatkan brand ambassador yang peduli lingkungan pada aspek people. Kata kunci: green marketing, strategi komunikasi pemasaran, Oasea Laboratories