Strategi Negosiasi dalam Menyelesaikan Konflik di Organisasi UKM Sepak Bola Universitas Bhayangkara Surabaya - Muhammad Arif Rachman Hakim; Calvin Saputra; Tri Prasetijowati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Bhayangkara Surabaya, 2026)
Konflik adalah aspek yang tidak terhindarkan dalam sebuah organisasi, termasuk organisasi mahasiswa seperti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sepak Bola. Berbagai kepentingan, latarbelakang, serta cara komunikasi di antara anggota sering kali menjadi sumber timbulnyabenturan internal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi negosiasi yangdigunakan untuk mengatasi konflik dalam organisasi UKM Sepak Bola. Metodologi yangdigunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara, dan analisis dokumen. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa metodenegosiasi yang dilaksanakan—termasuk diskusi, kompromi, dan komunikasi terbuka—efektifdalam meredam konflik serta menjaga keharmonisan di antara anggota organisasi. Selain itu,fungsi pengurus inti sebagai perantara atau mediator memiliki pengaruh signifikan dalamproses penyelesaian masalah. Dengan adanya metode negosiasi yang efisien, konflik tidakhanya bisa diatasi, tetapi juga menjadi kesempatan bagi pembelajaran yang dapatmeningkatkan solidaritas dan kinerja organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadipanduan bagi organisasi mahasiswa dalam menghimpun dan menyelesaikan konflik dengancara yang konstruktif.