Pengampunan Sebagai Inti Injil Dalam Perjanjian Baru: Sebuah Kajian Teologis-Soteriologis - Regueli Daeli; Samuel Purdaryanto; Estherlina Maria Ayawaila (Sekolah Tinggi Alkitab Batu, Malang, 2026)
Forgiveness constitutes the core of the Gospel and serves as one of the primary foundations of Christian soteriology. Through the redemptive work of Jesus Christ on the cross, God takes the initiative to forgive sinful humanity and to restore the relationship that has been broken as a result of sin. The death and resurrection of Christ not only demonstrate God’s love toward humanity but also fulfill the demands of divine justice against sin. This study aims to examine the theological concept of forgiveness in the New Testament and to elaborate its implications for the life of believers. Specifically, this research highlights how the forgiveness received from God should be manifested in the lives of believers through the practice of mutual forgiveness, living in love, and maintaining a proper attitude in responding to persecution. The research method employed in this study is an integrative theological approach, utilizing a literature review of biblical texts and relevant contemporary theological sources. The findings of this study indicate that forgiveness in the New Testament not only possesses a soteriological dimension related to the justification and reconciliation of humanity with God, but also carries ethical and pastoral dimensions that call believers to embody the values of the Gospel in their relationships with others.AbstraksPengampunan merupakan inti dari Injil dan menjadi salah satu fondasi utama dalam soteriologi Kristen. Melalui karya penebusan Yesus Kristus di kayu salib, Allah mengambil inisiatif untuk mengampuni manusia yang berdosa serta memulihkan relasi yang telah rusak akibat dosa. Kematian dan kebangkitan Kristus tidak hanya menunjukkan kasih Allah kepada manusia, tetapi juga memenuhi tuntutan keadilan Allah terhadap dosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teologis konsep pengampunan dalam Perjanjian Baru serta menguraikan implikasinya bagi kehidupan orang percaya. Secara khusus, penelitian ini menyoroti bagaimana pengampunan yang diterima dari Allah seharusnya diwujudkan dalam kehidupan orang percaya melalui praktik saling mengampuni, hidup dalam kasih, serta sikap yang benar dalam merespons penganiayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan teologis integratif dengan studi literatur terhadap teks-teks Alkitab dan berbagai sumber teologi kontemporer yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengampunan dalam Perjanjian Baru tidak hanya memiliki dimensi soteriologis yang berkaitan dengan pembenaran dan pendamaian manusia dengan Allah, tetapi juga memiliki dimensi etis dan pastoral yang menuntut orang percaya untuk menghidupi nilai-nilai Injil dalam relasi dengan sesama. Kata Kunci: Etika Kristen; Injil; Pengampunan; Perjanjian Baru; Praksis Kehidupan; Soteriologi