Analisis Stilistika Unsur Leksikal dan Gramatikal dalam Novel “Bintang” Karya Tere Liye: Stylistic Analysis of Lexical and Grammatical Elements in Tere Liye's Novel “Bintang” - Sri Dewi Putri Yani Saragih; Avriel Nur Angelika Pakpahan; Esniveni Julita Sinaga; Martua Reynhat Sitanggang (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur leksikal dan gramatikal dalam novel Bintang karya Tere Liye melalui pendekatan stilistika. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel Bintang karya Tere Liye. Data penelitian berupa satuan lingual yang mengandung unsur leksikal dan gramatikal yang diperoleh melalui teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan data sesuai dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur leksikal yang dominan meliputi diksi fantasi, diksi emotif, dan diksi puitis. Diksi fantasi digunakan untuk membangun dunia paralel yang menjadi ciri khas novel, sedangkan diksi emotif dan puitis berfungsi memperkuat suasana serta penggambaran kondisi psikologis tokoh. Pada tataran gramatikal, unsur yang paling banyak ditemukan adalah referensi, konjungsi, dan elipsis yang berperan dalam menjaga kohesi dan koherensi teks. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa dalam novel Bintang dibangun melalui perpaduan unsur leksikal dan gramatikal yang menghasilkan bahasa yang komunikatif, imajinatif, dan estetis.