Analisis Struktur dan Jenis Kalimat pada Podcast Raditya Dika: An Analysis of Sentence Structure and Sentence Types in Raditya Dika's Podcast - Alexa Gultom; Revalina Simbolon; Dedi Gultom (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Podcast sebagai media komunikasi digital menghadirkan penggunaan bahasa lisan yang spontan dan kontekstual sehingga menarik dikaji dari perspektif sintaksis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan jenis kalimat pada tuturan Podcast Raditya Dika episode Cerita dari Ruang IGD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Data penelitian berupa 50 tuturan yang ditranskripsikan dari podcast kemudian dianalisis berdasarkan pola struktur kalimat dan jenis kalimat bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola struktur kalimat yang dominan digunakan adalah Subjek–Predikat (S–P) sebanyak 23 data (46%), diikuti pola Predikat–Keterangan (P–K) sebanyak 11 data (22%). Berdasarkan jenis kalimat, kalimat deklaratif menjadi bentuk yang paling banyak ditemukan, yaitu 34 data (68%), kemudian kalimat interogatif, imperatif, dan eksklamatif. Temuan ini menunjukkan bahwa tuturan dalam podcast cenderung menggunakan struktur kalimat sederhana dengan fungsi utama menyampaikan informasi secara jelas dan komunikatif. Penelitian ini menegaskan bahwa analisis sintaksis pada media digital dapat memperlihatkan hubungan antara bentuk struktur kalimat dan tujuan komunikasi penutur.