Analisis Fungsi Sintaksis pada Berita Kompas.com tentang Pendidikan melalui Perspektif Struktur Kalimat Bahasa Indonesia: Analysis of Syntactic Functions in a Kompas.com News Article on Education from an Indonesian Sentence Structure Perspective - Cinta Sianipar; Natalia Tambunan; Jessika Simanjuntak (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan struktur sintaksis yang tepat dalam teks berita untuk menghasilkan informasi yang jelas dan mudah dipahami pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi sintaksis pada kalimat berita Kompas.com berjudul “Mendikti: Pendidikan Tidak Dibangun Satu Pihak, tetapi Gotong Royong”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap sepuluh kalimat berita berdasarkan lima fungsi sintaksis, yaitu subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh kalimat memiliki unsur subjek dan predikat sebagai fungsi inti, sedangkan objek, pelengkap, dan keterangan digunakan sesuai kebutuhan makna predikat. Analisis pola menunjukkan adanya tujuh variasi penyusunan kalimat, dengan pola S–P–O–Pel sebagai pola yang paling dominan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fungsi sintaksis dalam berita tidak hanya berorientasi pada kelengkapan struktur kalimat, tetapi juga pada efektivitas penyampaian informasi. Dengan demikian, ketepatan pemanfaatan fungsi sintaksis menjadi faktor penting dalam membangun kejelasan dan keterpaduan wacana berita.