Pengaruh Transformational Leadership, Work Motivation Dan Work Engagement Terhadap Employee Performance Pada Industri Manufaktur Sepatu - Rahmawati Ningsih; Puji Astuti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Transformasional leadership menjadi perhatian penting bagi perusahaan dalam membentuk work motivation dan work engagement, terutama upaya meningkatkan employee performance pada industri manufaktur sepatu yang semakin ketat pada saat ini. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh transformational leadership terhadap work engagement dan work motivation karyawan tetap produksi industri manufaktur sepatu yang pada akhirnya akan menentukan employee performance di Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan, purposive sampling, melibatkan 289 karyawan industri manufaktur sepatu di Kabupaten Tangerang. Studi ini menggunakan Structural Equation Model berbasis Covariance (CB-SEM) dengan SmartPLS4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformational leadership tidak berpengaruh secara signifikan terhadap employee performance melalui mediasi work motivation dengan arah positif. Transformational leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement dan work motivation. Selanjutnya, work motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement. Work engagement tidak berpengaruh secara signifikan terhadap employee performance melalui work motivation dengan arah negatif. Temuan ini menyarankan perusahaan menerapkan gaya transformasional leadership dan work engagement. Pemimpin diharapkan dapat memberikan visi, pujian, perhatian, pengakuan, dan dukungan serta menimbulkan rasa bersinergi, antusias, senang, fokus, dan nyaman kepada karyawan untuk meningkatkan employee performance.