Representasi Estetika Mobil Retro Dalam Fotografi Studio - Muhammad Rizky; Sri Wulandari; Widyasari Widyasari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Mobil retro bukan hanya dipandang sebagai kendaraan lama, tetapi juga sebagai simbol sejarah, gaya hidup, dan juga nostalgia yang menyimpan cerita dari masanya. Setiap lekuk body dan detail desainnya merepresentasikan perkembangan teknologi serta budaya otomotif pada periode tertentu. Dalam konteks visual, mobil retro memiliki daya tarik eshttetika yang kuat untuk diangkat melalui pendekatan fotografi studio. Namun, permasalahan yang muncul adalah bagaimana cara menghadirkan karakter historis dan nuansa nostalgia mobil retro secara optimal di dalam studio, serta bagaimana tahapan produksi memengaruhi hasil visual yang ditampilkan. perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif untuk menguraikan proses penciptaan karya fotografi studio mobil retro. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung, proses pemotretan, serta dokumentasi karya. Sementara itu, data sekunder diperoleh melalui studi literatur dari jurnal, dan referensi terkait fotografi studio serta otomotif. Hasil penulisan menunjukkan bahwa tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi yang terencana mampu memperkuat karakter visual mobil retro sehingga nilai historis dan estetikanya dapat tersampaikan secara lebih maksimal.