Analisis Literatur Mengenai Hubungan Komitmen Organisasi Dan Kinerja Karyawan - Nuryadi Nuryadi; Adelia Candra; Maratus Sholihah; Ita Ari Kurnia; Ratna Wati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Komitmen organisasi secara luas diakui sebagai faktor kunci yang memengaruhi kinerja karyawan. Namun, studi empiris sebelumnya menghasilkan temuan yang tidak konsisten tergantung pada konteks industri, karakteristik responden, dan keberadaan variabel mediasi dan moderasi. Variasi ini menyoroti perlunya sintesis yang lebih komprehensif dari penelitian yang ada tentang hubungan antara komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis temuan penelitian sebelumnya untuk mengembangkan pemahaman konseptual yang lebih jelas tentang hubungan antara variabel-variabel ini. Studi ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan sintesis naratif dan tematik. Data dikumpulkan dari artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2017 dan 2025, yang diambil melalui basis data Google Scholar menggunakan kata kunci